中考物理超实用题

一、一个实心小球先后放入盛有足够的水和足够多的酒精的两个容器中,小球受到的力分别是0.9牛和0.8牛,酒精的密谋为0.8×103 kg/m3。 1.分析小球在水中和在酒精中的浮沉状态 2.求小球的密度
解:小球在水中漂浮,在酒精中沉底。

二、体积为1.0×10-3m3的正方体木块,投入如图1所示装有水的容器中,静止后露出水面的高度为5×10-2米,
容器的底面积为0.04m2(g取10N/kg)。求:①木块受到的浮力;②木块的重力;③投入木块后,容器底增加的压强
④若将此木块投入某液体中,露出液面高度为4厘米,求这种液体的密度。
解:①5N;②5N;③125Pa;④0.83×103kg/m3

三、如图2所示电路,电源电压不变,R1的阻值为10欧姆,闭合开关S,滑动变阻器的滑片滑到b点,电压
表与的示数之比为5:7,R2与R消耗的功率之和是R1消耗功率的4倍,求:①通过R1与R2的电流之比
②滑动变阻器的最大阻值Rab ③滑动变阻器滑片在a、b两点时R1消耗的功率比 解:①1:1;②25欧;③4:1

四、如图3所示,用滑轮组拉着重600N的物体A沿水平方向匀速移动,在40秒内物体移动了8米,接力F做的功为1280焦。求:①拉力F的大小及拉力的功率 ②若动滑轮的重为12牛(不计绳重及摩擦)计算滑轮组的机械效率 解:①80N, 32w;②92.5%

五、如图4所示的电路中,R1、R2为定值电阻,灯L上标有“16V4W”的字样,电源电压保持不变。①闭合开关S、S1、S2,电流表的示数为0.35安,此时,灯L恰能正常发光,求电阻R1的大小;②闭合开关S,断开开关S1、S2,电压表的示数较①中变化了3.2伏,求此时电阻R2消耗的电功率(灯丝电阻不变) 解:①160欧;②0.64w;

六、如图5所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,已知当滑片P分别滑至a端和b端时,电阻R1消耗的
电功率之比P1:P2=9:4。当滑片在a端时,电流表的示数为3安培,滑片P在 b端时,电压表的示数为6伏特,
求:①电阻R1的阻值和滑动变阻器的最大阻值R2 ②电源电压是多少伏特 解:①R1=6欧,R2=3欧;②18V;

图6

七、如图6所示的电路中,R1=400欧,R3=20欧,电源电压U=12伏,且保持不变,当S1、S2断开时,电流表的示数为0.1安,求:①R2的阻值;②S1、S2闭合时电流表的示数;③S1、S2闭合时,能电10秒钟电路产生的热量。解:①100欧;②0.15A;③18焦;

图7

八、要把一只额定电流为0.2安的小灯泡接入电压恒为9伏的电源两端,为安全起见,将小灯泡与一个滑动变阻器串联后接入电路,如图7所示,开关闭合后,移动滑片,当滑动变阻器消耗的功率为1.04瓦时,小灯泡恰好正常发光。①小灯泡的额定电压和额定功率分别是多少?②小灯泡正常发光时,变阻器接入电路的阻值是多少?③移动变阻器滑片,当电路中电流为0.1安时,小灯泡的实际功率是多少(不计温度对灯丝电阴的影响)
解:①3.8V,0.76W;②26欧;③0.19W

图8

九、如图8所示,R1的阻值为20欧,开关S闭合后电流表A的示数为2.7安,电流表A1的示数为1.8安,求:①电源的电压;②电表R2的阻值;③电流通过电阻R2每分钟所做的功;④电阻R1、R2的电功率之比
解:①36V;②40欧;③1944焦;④2:1

图9

十、如图9所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,当变阻器滑片P在中点a处时,电压表读数为3伏,电流表读数为0.6安培;当滑片P在b端时,电压表读数为5伏,电流表读数为0.5安,请根据测得的数据计算出与电路有关的5个物理量。解:在a点时①R2= U1/I1=5欧②P2=U1I1=1.8W;③R2= U2/I2=10欧;④P2=U2I2=2.5W,在a点时,U=I1R1+U1,在b点时,U=I2R2+U2

图10

十一、如图10所示,正方体木块漂浮在水面上,有总体积的1/5露出水面,不可伸长的悬线处于松弛状态,已知绳可能承受的最大拉力为5N,木块边长为0.1米,容器底面积为0.03米2,容器底有一阀门K,求:
①木块的密度; ②打开阀门使水缓慢流出,当细绳断裂的一瞬间关闭阀门,此时木块排开水的体积为多少?
③在绳断后,木块再次漂浮时,容器底受到水的压强与断绳的瞬间相比,窗口底受水的压强怎样变化?改变了多少?(g取10牛/千克,提示:相互作用的两个力总是等大的)
解:①0.8×103kg/m3;②3×10-4m3;③水的压强变大了,△P=ρ水g△h=250Pa

图11

十二、如图11所示电路图中,小灯泡L上标有“8V 3.2W”字样,滑动变阻器的最大值为40欧,R1的阻值为18欧,求:①小灯泡L的电阻;②S、S1、S2均闭合时,电压表的示数为9伏,求电源电压及电阻R1上消耗的电功率;③断开S1、S2,闭合S,若接入电路中的电压表的量程改为0-3伏,电流表的量程为0-0.6安,为了保证两表均不超过量程,且小灯泡两端的电压不超过其额定电压,滑动变阻器的阻值变化范围为多少?
解:①20欧;②9V,4.5w;③2.5欧~10欧

初中物理计算复习
一.电学计算
1有一个额定电压为2.4V的小灯泡,小灯泡的电阻为8Ω,如果我们只有3V的电源,要使小灯泡正常工作,需要串联一个多大的电阻。

2.如图所示的电路中,R2=20Ω,电路中总电阻为12Ω,电流表的示数为0.3A,请请计算(1)电阻R1的阻值(30Ω); (2)电源电
压(6V); (3)通过R1的电流(0.2A)

3.如图“6V 3W”的小灯泡L与额定功率为10W的电阻器串联,电源电压为10V,且保持不变,闭合开关S,电流表、电压表示数分别为0.20A 和2.4V,不考虑电阻器和小灯泡电阻随温度的变化;求:1)电阻器R的阻值(38Ω) 2)整个电路消耗的功率(2W)

4. 如图所示,电源电压为6V, R1=R2=30Ω求
(1)开关断开时,电路中的总电阻和R2两端的电压;(60Ω 3V) (2)当开关闭合时,电流表的示数和R2两端的电压.(0.2A 0)

5.如图所示的电路中,R1为滑动变阻器,R0、R2均为定值电阻,电源两端电压保持不变,改变滑动变阻器R1的滑片的位置,两电压表的示数随电流变化的图线分别画在图乙所示的坐标系中,,根据以上信息求出R0的阻值(2Ω)

6.小明利用标有“6V 6W”的灯泡L1和 “6V 3W”的灯泡L2进行实验
1)当L1正常发光时,通过L1的电流为多少?(`1A)
2)如图甲所示:A、B分别为通过L1和L2中的电流随两端电压变化关系的曲线。现将两灯连入如图乙
所示电路中,使其中一个灯泡正常发光,则电路消耗的总功率为多少?(4W)

7.使用电烙铁焊接元件,有时为了省电和避免烙铁头太热而不易沾锡,通过控制开关使电路具有以下特点:在暂不焊接时,电烙铁处于保温状态,需要焊接时,能很快达到温度.已知电源电压为220V,电烙铁内部电路图如图所示,开关S接a时 ,电烙铁的电功率P1为100W,开关S接b时,电烙铁的电功率为P2,问:(1)电烙铁处于保温状态时,开关接在哪点?(b点)
(2)若P1=4P2,电阻丝R1、R2的电阻各是多少?(484Ω 1452Ω)

8.小红学了电学知识后画出了家里的电吹风的电路图,她认为只闭合开关S1时,电吹风吹
冷风,当S1和S2同时闭合时,电吹风吹热风,小芬看了她的电路图觉得有问题:如果只
闭合S2,会出现电热丝R工作时而电动机不工作的现象,从而使电吹风的塑料外壳过热
造成损坏,小芬认为只要把其中一个开关移到干路上,就能做到电热丝R工作时,电动机就一
定在工作,从而保证塑料外壳不会因操作失误而损坏.请分析回答下列问题: (1)你认为小芬应该把开关 移到干路上,才能符合安全要求(S1 ) (2)根据电吹风铭牌上提供的有关数据,计算当电吹风正常工作并且吹热风时,一分钟消耗多少电能?电热丝R的电功率为多大?通过电热丝R的电流为多大?(27600J 440W 2A)
9.某学校运动场离学校电控室有一段距离,运动场内安装了一盏规格为“220V 1KW”的碘钨灯,已知电控室的电压恒定为220V 电控室到碘钨灯之间的距离为100m,所用电线为某个品牌的铜芯橡皮绝缘线。下表是所列是该品牌的不同横截面积的铜芯橡皮绝缘线在常温下
导线横截面积S/mm2
0.5
1
1.5
2.5
4
6
10

安全载流量I/A
4
8
12
20
25
32
50

安全载流量(即长时通电时的最大安全电流)。1)要求所选铜线符合适用和经济的原则,请你通过计算说明,所用电线选用的是哪一种铜芯导线?(4.55A 查表知应选用横截 面积为1mm2 的铜芯橡皮绝缘线)2)若所使用的铜芯导线每米长电阻为0.017Ω,求使用碘钨灯时,输电线上损失的电功率为多大?(电路中总电阻为51.8Ω 总电流为4.25A 线路损失的功率为:61.4W)3)照明一小时,碘钨灯所消耗的电能是多大?(0.874KWh)

10如图所示是一种电压力锅简易原理图,A为密闭锅体,锅盖面积为400cm2.R1为工作时的加热电阻,L为指示灯,其电阻为
20Ω,R2为保温电阻,S1为电源开关,S2为压力开关,闭合S1后,电路通过R1对电力压力锅加热,当锅内气体压强达到设
定值时,水开始沸腾,锅底向下移动,压力开关与触点a断开,并与b点接通,起到控压控温的目的,此时保温电路的
总功率为20W。
表二 电压力锅的铭牌

额定电压
加热功率
压强设定值

220 V
1000W
175kpa

表一 水的沸点T与气体压强p 的关系

T/℃
100..
105
110
112.
.114.
116.
118
120

p/kpa
101
121
143
154
163
175
187
199

1)当锅内121kp时,锅内气体对锅盖的压力是多少?(4.84×103) 2)保温电阻R2的阻值多大?(2400Ω)

3)已知锅内水的质量为m,初温为T0、比热容为c,为了求出电压锅从开始加热到锅气压到设定值时的效率,只要测出闭合开关S1到电路中 ;的时间t,就可推导出效率的表达式η= (用已知量表示)[指示灯亮; cm(116℃-T0)/1000W×t)]

二.力学计算
11.测定自己上楼的功率有多大,是一项很有意义也很有趣的物理实践活动,如果现在你要测自己爬上10m高楼的功率,假设你身体的质量为50kg,上楼所用的时间是50s,请你计算自己上楼的功率.(100W)

12.出租车司机在机场高速公路的入口处,看到如图所示的标志牌,在不违反交通规则的前提下,该司机从入口处出发,至少行驶多长时间才能到达机场?(0.3h)

13.如图所示,旗杆顶部有一个定滑轮,升旗手通过一根绕过定滑轮的细绳,用25N的力把一面质量为2kg的国旗沿竖直方向匀速拉动上升8m,求(1)升旗手拉动旗子所做的功(200J) (2)定滑轮的机械效率(80%)

14.如图所示.用滑轮组匀速提起一个重为350N的物体,物体10s内竖直上升了1m ,人拉绳子的力为250N.试问:人拉绳子做功的功
率为多少?滑轮组的机械效率?若用这个滑轮组提起350N的物体,所用的拉力为多少?(50W; 70%; 250N)

15.一辆是4t的载重汽车,在平直的公路上以90km/h的速度匀速行驶,汽车受到的阻力为车重的0.069倍.求:
(1)汽车行驶的功率 ( 6.9×104J) (2)若汽车发动机的效率为30%,它匀速行驶100km消耗多少汽油(汽油的热值为4.6×107J/kg)(20kg)
(3)汽车有4个轮子,每个轮子与地面的接触面积约为250cm2,汽车对地面的压强为多大?(4×105pa)

16.如图所示,一个质量60kg,底面积为0.1m2物块,通过滑轮组在25N拉力作用下作匀速直线运动。已知物块受到的滑动摩擦力为物重的0.1倍。(g取10N/kg )。求: 1)在图上作出物体对水平地面压力的示意图; 2)物体的重力是多少?
3)物体静止时对水平地面的压强是多少? 4)该滑轮组的机械效率是多少?

17.斜面是一种简单机械,盘山公路可看成是斜面,一辆客车在盘山公路上行驶,假如客车质量为7000kg,向上行驶过程中牵引力保持30000N不变,行驶了2000 m的路程时,客车升高了300m,在此期间.求(1)牵引力做了多少功?( 6×107J)(2)盘山公路的机械效率?(35%)

18.一辆汽车驶过夹河大桥时,交警 停车,该车司机反应时间是0.5s,反应距离是12.5m,停车后查得该车的总质量为10t,车轮与地面的总接触面积为0.1m2,按照路段限速80km/h,对路面的压强不得超过7×104pa.利用上述数据计算说明,该车被示意停下来的原因.(90km/h超速; 106pa超载)

19. 夏季炎热的午后,伴随着轻柔的音乐,勤劳的环卫工人驾驶着洒水车以8 km/h的速度匀速行驶在美丽的滨江路上.若这段路全长2km
(1)洒水车驶过这段公路需要多长时间?(0.25h) (2)若洒水车水箱容积为7m3,洒水车水箱最多能装多少千克的水?(7×103kg)

20.水平面上放着一个底面积为0.3m2,体积为0.2m3的均匀木块,小星用水平拉力F在1min内将木块匀速拉动了一段距离,拉力F做的功为7.2×103J,已知运动过程中木块所受的阻力是木块重力的0.2倍(ρ木=0.6×103kg/m3.(1)木块对地面的压力和压强(1200N;4000pa) (2)木块移动的速度(0.5m/s)
三.力电综合
21.同学们研制了一种测量手压力大小的电子称,其测力部分的原理如图甲所示,它主要由手压板、杠杆OAB,压力传感器R(电阻值会随所受压力的大小发生变化的变阻器)和显示压力大小的仪器A(实质是电流表)构成,其中OA∶OB=1∶2,且已知压力传感器R的电阻与它所受的压力F的关系如图乙所示。接通电源后,压力传感器两端的电压横为4.8V。手压板和杠杆的质量不计。求:
1)若某同学对手压板的压力为400N时,压力传感器上受的压力多大?此时,电流表的示数多大?(800N;0.024A)
2)若压力传感器R表面能承受的最大压强为4×106pa,压力杆与压力传感器之间的接触面积是3cm2,则压力传感器R表面能承受最大压力为多大?(1200N)3)该电子称的测量范围。(0~~600N)

22.电动自行车可以电动骑车,亦可以脚踏骑行.电动骑车时,蓄电池对车上电动供电,电动机提供动力,张老师利用周末骑着一辆电动自行车,沿着威海公园的水平道路匀速行驶,在30min内,电动车行驶了9km,此时车上电动机的工作电压为32V,工作电流为4A (1)若该车和人共重1000N,行驶时轮胎 与地面的接触面积共2.5×10-3m2那么对地面的压强有多大? (4×105pa) (2)若车行驶过程中所受阻力为20N,则这段路程内该车克服阻力所做的功为多少?(1.8×105J) (3)该电动车在这30min内消耗的电能是多少?(2.3×105J)

四、热学计算
23小源的爸爸从国外带回来了一个小巧的电热水器,回来后发现它上面着”110V 500W”的字样,为了能让其在家庭电路中正常工作,小源给它串联了一个电阻,问: 1)这个串联电阻的阻值该多大?(24.2Ω) 2)若在电热水器中盛入1kg、20℃的水,问要多长时间能将水烧开/(大气压为一个标准大气压,不计一切热损失). (84s)

24.小洋家煮饭、烧水使用的是管道天然气,已知天然气的热值是8.4×107J/m3,放出的热量有50%被利用,现要将质量为4 kg,初温为25℃的水加热到100℃,需要完全燃烧多少天然气?(0.03m3)

燃料
油香容积
汽油密度
汽油热值
燃料完全燃烧产生的内能转化为机械能的百分比

汽油
50L
0.7×103kg/m3
4.6×107J/kg
40%

25. 一辆小汽车在平直公路上匀速行驶了70km ,汽车行驶的速度为72km/h,共耗汽油6L。请你根据下表中提供的有关信息,计算小汽车行驶的功率是多少?(22.08KW)

26张杰同学欲测定电热杯的效率,他用300W的电热杯,将300g的水加热到沸腾,实验地点水的沸点是95℃,实验过程中记录的数据如下表所示:
加热时间/min
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

温度/℃
11
1605
22
30
38
48
58
68
77
86
95

1)根据表中的数据,请分析加热过程中单位时间内水温升高值最大的是哪段时间?加热过程中电热杯的效率如何变化(请简要回答)(4~7分钟;由小变大后略变小)2)试计算整个加热过程中(0~ 10min)电热杯的效率:(58.8%)

27.春天,向阳屯农民用扬程为12m,流量为300m3/h,效率为80%的水泵抽水机灌溉农田,扬程和流量是水泵的主要性能参数,扬程是指抽水机抽水所达到的高度,流量是指水泵在单位时间内抽水机的体积,已知柴油机的热值为3×107J/kg.求:
(1)水泵连续正常工作5h,做了多少有用功?(1.8×108J) (2)此水泵总功率为多少?(12500W)
(3)若此水泵用一台柴油机带动,假设柴油机完全燃烧所释放的内能有40%转化为水泵轴的机械能,则每小时消耗多少柴油?(3.75kg)

28.设计汽车发动机时,既要考虑能量的利用率,也要考虑发动机的温度. (1)为了防止发动机过热,汽车冷却系统常用水的循环来降低发动机的温度,5kg水在冷却系统中升高50℃,所吸收的热量是多少?(1.05×106J) (2)柴油在某汽车发动机汽缸内燃烧时,如果每分钟释放1.2×107J的热量,发动机的输出功率是8.5×104W,则此汽车发动机的效率是多少?(42.5%)

14.目前南京市约还有30万户居民使用每次冲水13L的老式坐便器,如果这坐便器 换用某种节水阀后,每次冲水量可将为6L
(1)若某户居民平均每天冲水10次,换用节水阀后,该户一月(按30天计算)可 节水多少千克?(2100)
(2)该户每月节省下来的水,如果温度降低1℃,能够放出多少热量?假设这些热量是由煤气完全燃烧所产生,则需要煤气多少千克?(煤气的热值是4.2×107J/ kg)(8.82×108J)(0.21)
(3)据统计,全市30万户居民每家花10元钱换个节水阀,每年就能省出两个玄武湖的水量,假如我市城区多两个玄武湖,结合所学的物理知识,你认为回给城市环境带来什么好处?(调节气温)

初三物理难题巧解精析
【例题1】如图所示,杠杆OA可绕支点O转动,B处挂一重物G,A处用 一 竖直力F.当杠杆和竖直墙之间夹角逐渐增大时,为了使杠杆平衡,则( )
A. F大小不变,但F<G B. F大小不变,但F>G C. F逐渐减小,但F>G D. F逐渐增大,但F<G
【解析】过A、B分别作墙的垂线交墙于F、E ∴AF∥BE ∴三角形AFO∽三角形BEO(当杠杆和竖直墙之间夹角逐渐增大时,始终一样)
∴AF/BE=AO/BO ∵AO/BO是不变的 ∴AF/BE也不变 又∵G不变,∴F也不变 ∵AF始终大于BE,∴F<G

【例题2】挂在竖直墙壁上的石英钟,它的秒针在走动时会受到转轴处的摩擦阻力和重力的作用。当石英钟内电池的电能将耗尽而停止走动时,其秒针往往停在表盘上的: A.“3”的位置; B.“6”的位置; C.“9”的位置; D.“12″的位置。
【解析】秒针在转动的过程中大致可看作只受到三个力的作用:电池的电能转化的动力、转轴的摩擦阻力、重力。当电池的电量即将耗尽时,动力逐渐减小,首先数值减小到与重力和摩擦阻力的和相等。当秒针在“9”的位置时,秒针受到动力方向竖直向上,受到的重力与摩擦阻力方向竖直向下,此时重力与摩擦阻力的和等于动力的大小,秒针受平衡力,会在原地静止。 答案:C。 点拨:当秒针匀速转动动微小距离时,受到平衡力的作用,但每时每刻的平衡力的构成都在发生变化。当秒针在“3″的位置时,受到的重力和动力的方向都是竖直向下,而转轴摩擦阻力竖直向上,此时重力与动力的和等于摩擦阻力的大小。当秒针在“12”和“6”的位置时,秒针受到重力与转轴的支持力(或拉力)作用效果抵消,动力只跟转轴的摩擦阻力构成一对平衡力。所以,当平衡力形成后,并不是一成不变的,而是随着运动情况的改变而不断变化。

【讲解】用分割法判断承重绳子的股数,方法不错,在以往的教学中我也是这样教的。但初学阶段仍有学生会问:图1画线处不是有三股绳子吗?为什么会是2F=G物等问题。我感觉要想彻底搞清认楚上面的问题,只是划一条虚线来分割滑轮组是不够的。笔者认为解决滑轮组一类问题的一般方法是:选取研究对象,分析对象受力,利用平衡条件解题。
首先要讲清楚的是:1)同一根绳子穿起来的滑轮组绳子上各处的拉力都相等。(不计摩擦,不计绳重);2)区分绳子的“根数”与“股数”这两个概念的不同。一根绳子,绕在定滑轮和动滑轮之间,会被分成几股。3)初中阶段研究的对象要么静止,要么做匀速直线运动,即受力满足平衡条件:合力等于零。

【例3】如图2,每个滑轮重10N,物体A重80N,不计绳重和摩擦,整个装置处于静止状态,
求绳子的拉力F。
【解析】取动滑轮和物体A为研究对象,受力分析如图3(有三股绳子向上拉着动滑轮和物体A整体),因为处于
静止状态,所以有F+F+F=C物十G动,即3F=10N+80N,所以F=30N。若求弹簧秤的读数F弹,应取定滑轮
为研究对象,受力如图4(有两股绳子向下拉着定滑轮)。因为静止,弹簧秤的读数F弹=G定+2F=10N+60N=70N。

【例4】 如图5,体重500N的人,要将G=700N的吊篮匀速吊起,不计滑轮、
绳重及摩擦。1)如图5,人站在地面上,至少要用____N的力拉绳。2)如图6,
人站在吊篮中至少要用______N的力拉绳。
【解析】 (1)取动滑轮和吊篮整体为研究对象,分析受力如图7(两股绳子向上拉着动滑轮和
吊篮整体)。由于匀速吊起有 2F=C篮,F=350N。(2)取动滑轮、吊篮和人整体为研究对象分析
受力如图8(有三股绳子向上拉着动滑轮、吊篮和人整体)。由于匀速吊起有3F=G人+C篮,F=400N。

一小车A陷在泥地里。现在通过如图9所示的滑轮组将小车匀速拉出,F=1000N。求小车受到的
拉力和树受到的拉力(不计滑轮、绳重和摩擦)。
【解析】 要想求小车受到的拉力,须取动滑轮为研究对象,受力如图10(有三股绳子向右拉着动滑轮),小车受到的拉力F’,F′
=3F=3000N。求树受到的拉力,要取定滑轮为研究对象,受力如图11(有两股绳子向左拉着定滑轮),树受到的拉力F″=2F=2000N。
【总结】处理滑轮组一类力学题,使用的仍是解决力学问题的一般思路,即选取研究对象,分析受力,利用平衡条件列方程解题。
如何选取研究对象,是整体还是隔离某一物体,要具体情况具体分析。正确地进行受力分析是解题的关键,既要找准力的个数,又
要找准力的方向。作为教师应教给学生处理问题的一般方法,使学生能灵活地处理可能遇到的各种问题。

【例6】放在水平地面上的物体所受重力为G,系着它的一根竖直轻绳绕过光滑滑轮,它的另一端受的拉力为F,地面对物体的支持力为N,下面关于这三个力大小的关系正确的是: A.F=G ; B.G=N ; C.F+N=G ; D. F=N.
【解析】1.这样想比较简单 N是物体给予地面的力的反作用力 而当绳子另一边有个F的时候 并不是全部力都给予了地面 地面只受到了G-F的力 由此可见N=G-F N+F=G 2.在原图中物体的受力分析还少画了一个:绳子的拉力=F(竖直向上) 由受力平衡可知F+N=G 3.注意N 是地面支持力
物体受力分析 重力向下 地面支持力 向上 绳子拉力向上 由牛二定律 得 G (下)= F+ N(上)

【例7】 物体A重20N,滑轮重1N,绳重不计,弹簧测力计示数为25N,则物体B重____N
【解析】1.首先除掉滑轮的重,这样示数为24N,因为测力计接的是定滑轮,所以两根绳子平分了测力计的示数,再加上B没有与地面接触,所以B的重力为12N2.这里若说的明白点,应为A和B对弹簧测力计的力为24牛,而不应该说为AB共重24牛。再根据绳子两端的力是相等的,可以得知B对弹簧测力计的力为12牛。3.对B受力分析,向上绳子的拉力和B向下的重力平衡,即F=Gb对滑轮受力分析,向下两段绳子,即两个拉力F,,向下滑轮的重力G轮;向上测力计处绳子的拉力,即F示则F+F+G轮=F示,2Gb+1N=25N所以B的重力Gb=12N 4.可以这样分析,用大小为G(b)的力匀速提起物体A。弹簧测力计测的力为G(b)+GA+1=25,所以G(b)+GA=24 因为定滑轮不省力且物体处于平衡,所以为12N。

【例8】甲、乙两容器,甲容器中盛有硫酸,乙容器中盛有水,如图所示,已知甲、乙两容器底部受到的压力相等,比较两容器内液体的质量(B) A. 硫酸的质量大于水的质量 B. 硫酸的质量等于水的质量 C. 硫酸的质量小于水的质量 D.无法判断
【解析】设高和底面积分别为h1,S1;h2,s2; 其中压强p1=ρgh1;p2=ρgh2;
那么F1=p1×s=ρgh1s1; F2=p2×s2=ρgh2s2; 又因V1=h1s1; V2=h2s2; F1=F2;
因此F1=ρv1g;F2 =ρv2g;
=m1g =m2 g
=G1 =G2 也就是他们的重力相等;质量相等

机械和功与几次压强变化问题(关键找压强变化的原因)
40.图25是液压汽车起重机从水中打捞重物的示意图。A是动滑轮,B是定滑轮,C是卷扬机,D是油缸,E是柱塞。作用在动滑轮上共三股钢丝绳,卷扬机转动使钢丝绳带动动滑轮上升提取重物,被打捞的重物体积V=0.5m3。若在本次打捞前起重机对地面的压强p0=2.0×107Pa,当物体在水中匀速上升时起重机对地面的压强p1=2.375×107Pa,物体完全出水后起重机对地面的压强p2=2.5×107Pa。假设起重时柱塞沿竖直方向,物体出水前、后柱塞对吊臂的支撑力分别为N1和N2,N1与N2之比为19:24。重物出水后上升的速度v=0.45m/s。吊臂、定滑轮、钢丝绳的重以及轮与绳的摩擦不计。(g取10N/kg)求:
(1)被打捞物体的重力;
(2)被打捞的物体浸没在水中上升时,滑轮组AB的机械效率;
(3)重物出水后,卷扬机牵引力的功率。

39.图22是液压汽车起重机从水中打捞重物的示意图。起重机总重G=8×104N,A是动滑轮,B是定滑轮,C是卷扬机,D是油缸,E是柱塞。通过卷扬机转动使钢丝绳带动A上升,打捞体积V=0.5m3、重为G物的重物。若在打捞前起重机对地面的压强p1=2×107Pa,当物体在水中匀速上升时起重机对地面的压强为p2,重物完全出水后匀速上升时起重机对地面的压强p3=2.5×107Pa。假设起重时E沿竖直方向,重物出水前、后E对吊臂的支撑力分别为N1和N2,重物出水前滑轮组的机械效率为80%,重物出水后卷扬机牵引力的功率为11875W,吊臂、定滑轮、钢丝绳的重以及轮与绳的摩擦不计。(g取10N/kg)求:
(1)重物在水中匀速上升时起重机对地面的压强p2;
(2)支撑力N1和N2之比;(3)重物出水后匀速上升的速度。

初中物理中考探究题研究

(考试形式:闭卷试题共四大题34小题卷面分数:100分考试时限:90分钟)
一.选择题(共15小题,每小题只有一个符合题意的选项,计30分.)
1.关于声现象,下列说法正确的是
A.声音在不同介质中的传播速度相同
B.真空可以传声
C.只要物体在振动,我们人耳就能听到声音
D.一切发声物体都在振动
2.观赏水面风景照片时,总发现景物的“倒影” 比本身暗一些,这是由于
A.“倒影”比真实景物的清晰度差
B.入射水面的光线有一部分折射入水中
C.光线被反射掉一部分
D.冲洗照片质量有问题

3.许多家庭的门上都装有防盗门镜(俗称“猫眼”)。从室内透过防盗门镜向外看,可以看到来客的正立、缩小的像。由此可以断定,此时防盗门镜的作用相当于一个 A.凸透镜 B.凹透镜 C.三棱镜 D.玻璃砖

4.秋竹同学在厨房帮妈妈做饭时观察到了一些现象,并用所学物理知识进行了解释,其中解释不正确的是
A.磨刀,是为了增大压强 B.高压锅做饭熟的快,是因为压强增大,沸点升高
C.打开电冰箱时冒出的“白烟”,是冰箱内蔬菜水果等蒸发产生的水蒸气 D.电饭锅用三脚插头和三孔插座,是为了防止锅体漏电造成触电事故

5.小华家中的三盏电灯突然全部熄灭,经检查保险丝并未熔断,用测电笔测室内各处电路时,发现氖管都发光,则他家电路的故障原因是 A.进户火线开路 B.进户零线开路 C.灯泡全部烧坏 D.电路某处短路

6.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是
A.电磁感应现象是丹麦物理学家奥斯特发现的
B.导体在磁场中运动时就会产生感应电流
C.感应电流的方向跟导体运动方向和磁感线方向有关
D.电磁起重机是利用电磁感应现象制成的

7.如图1所示,粗心的小强把电流表当作电压表接在了L1的两端。此时如果闭合开关,一定会发生
A.电源短路 B.电流表损坏 C.L1不亮 D.L2的灯丝烧断

酒精温度计和煤油温度计能测量的最高温度是不同的,这主要是由于酒精和煤油的 A.沸点不同 B.凝固点不同 C.比热容不同 D.密度不同

9.下列做法属于减小摩擦的是
A.冬天,在结冰的马路上撒一些细砂以方便路人的行走 B.在生锈的自行车轴上滴一些油,骑车就会感觉轻松一些
C.当汽车后轮陷入泥坑打滑时,司机会就近寻找石块等物垫在车轮下 D.体操运动员进行双杠表演前,在手上涂抹滑石粉以防止人从杠上滑落
10.夜晚,街道两边的路灯纷纷亮起来了,将城市点缀得格外美丽,这些路灯之间的连接方式是
A.并联 B.可以串联也可以并联 C.串联 D.无法判定
11.我国成功发射“神舟六号”之后,目前正在实施“嫦娥一号”登月工程。已知月球上没有空气,没有磁场,同一物体在月球和地球上所受的重力之比为1:6,假如你将来登上了月球,你可以做下列哪件事? A.直接跟月球上的同伴对话 B. 做托里拆利实验 C. 轻易地举起50kg的重物 D.用指南针辨别方向

12.如图所示的简单机械,在使用中属于费力杠杆的是

你所在的考场里空气的质量大约是(已知空气的密度是1.29 kg/m3) A.几十克 B.几千克 C.几百千克 D.几十毫克

14.超导体是一种新型的电阻为零的材料,你认为这种材料适合做 A.电炉丝 B.电熨斗 C.输电导线 D.保险丝
15.学校举行升旗仪式国旗匀速上升时,下列哪一对力属于平衡力
A.旗受到的重力和绳子对旗的拉力  B.旗对绳子的拉力和绳子对旗的拉力 C.旗受到的重力和旗对地球的引力 D.旗对绳子的拉力和旗受到的重力

二.填空题(共10小题,每空1分,计20分.)
16.请你按下列要求各举一实例:利用超声波的有 ;利用红外线的有 .
17.如图2所示是体温计的横截面,为了使中间的水银柱被放大,眼睛应从 (选填“①”或“②”)位置看,此时相当于 镜.
18.今年4月18日5时38分,由上海南站开出的上海至苏州D460次“和谐号”动车组列车(速度在200公里及以上的列车),将成为中国首列正式开出的时速200公里以上的旅客列车。动车组每个车厢的下部安置电动机,此列车在行驶时主要的能量转化是 ,在该车的一等舱的卫生间内装有感应式冲水器,它主要用到的物理知识是 。(两空均填一个)
19.风能、太阳能、核能和生物质能中属于不可再生能源的有: ,使用这种能源时 (选填“会”或“不会”)污染环境。
20.热机工作时,通过燃烧将燃料的 能转化为内能。为了提高燃料的利用率,设法利用 的能量是一条重要的措施。
21.体育运动与物理知识有着密切的联系,请说出一个利用惯性的体育项目:__________,一个利用弹性势能的体育项目:___________。
22.某潜水艇从长江潜行(在水面下航行)到东海某地去执行任务。若它悬浮在江面下所受的重力、浮力分别为G1、F1,悬浮在海面下所受重力、浮力分别为G2、F2 则G1 G2,F1 F2(填“大于”、“小于”或“等于”)。
23.以同样速度行驶的大卡车和小轿车, 的动能大,所以在同样的道路上,不同车型的限制车速是不同的,大卡车的最大行驶速度应比小轿车 (填“大”或“小”)
24.自1984年4月8日以来,我国成功地发射了多颗地球同步通讯卫星.以地球作参照物,卫星是_________的;如果以太阳作参照物,则卫星是_________的.
25.炮弹里火药燃烧产生的高温高压气体炸开弹壳后温度降低,是用_______的方法减少了气体的内能.食物放进冰箱后温度降低,是用________的方法减少了食物的内能.

三.实验与探究题(计30分.)
26.在探究杠杆平衡条件的实验中,挂钩码前发现左端下沉,应将平衡螺母向 调节使杠杆在水平位置平衡。当图中杠杆处于平衡时,再在左右边挂钩码处各增加一个钩码,杠杆 (填“会”或“不会”)。请在图3中画出F1的力臂l1和右端钩码重力的示意图。
27.小红用蜡烛、光屏、凸透镜探究成像规律时:
(1)当她把蜡烛放在离凸透镜尽可能远的位置时,发现无论怎么移动光屏,光屏上都看不到像,你认为可能的原因是: 。
(2)为了更好的找到成像规律,应让蜡烛逐渐 (填“靠近”或“远离”)凸透镜来观察成像情况。当烛焰移动到离凸透镜的距离小于1倍焦距时,光屏放在凸透镜的另一侧(对蜡烛而言) (填“能”或“不能”)承接到像,这时应   ,才能观察到烛焰的像.

28.在测定“小灯泡电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡额定电压为2.5V,小灯泡的额定功率大约为0.7W.图4是小东同学没有连接完的实物电路。(1)请你用笔画线代替导线,将实物电路连接完整;
实验次数
电压表示数/V
电流表示数/A
亮度
功率/W

1
2.2
0.34
偏暗
0.75

2
2.5

正常

3
3
0.42
偏亮
1.36

(2)小东闭合开关,移动滑动变阻器的滑片到某一点时电压表的示数为2.2V,要测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向 端滑动(“左”或“右”),当灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示。之后他又做了第三次实验,记录数据的表格如下,请完成表格。
分析表格中的数据,写出一条你的结论: 。
29.某同学在做“观察水的沸腾”的实验时,实验装置如图5所示。
(1)安装该实验装置时,应该先固定A、B两铁圈中的 铁圈;水在加热过程中某时刻温度计示数如图乙所示,则水的温度是 ℃。
(2)为了节约能源适当缩短实验时间,可以采取的措施有:        .
(3)他记录了水在不同时刻的温度值,如下表所示,请在图6中画出水沸腾的图像。由图像可知:在当时条件下,水的沸点是 ℃。
时间/min







温度/℃
92
94
96
98
100
100
100
100

30.小敏在做电路连接的实验中,将标有“6V12W”的L1和“6V1W”的L2小灯泡串联接到6V的电源上,发现只有L2发光,请你猜想可能有哪些情况造成上述现象,并说出猜想依据。

31.小丽在使用蜂窝煤炉时发现,尽管炉内温度非常高,但炉外壁并不感到特别烫手。她拆开一只废弃的炉子,发现里面有许多白色的颗粒物。她猜想颗粒物有下列性质:①熔点高,②导热性 (填“好”或“差”),③燃点高,④比热容比泥土小等特点。
(1)完成猜想②。 (2)请你设计一个实验方案,验证猜想④是否正确,要求写出实验器材、步骤、观察到的现象与结论间的关系。

四.应用与实践题(共3小题,第32小题6分,第33~34小题各7分,计20分.)
热水器类别

项目
家庭型真空管太阳
能热水器
燃气热水器(液化
气85元/15kg)
电热水器(电价
0.55元/kwh)

装置投资
2200元
1000元(含换钢瓶)
800元

装置寿命
15年
8年
10年

每年燃料动力费
0元
510元
675元

32.小华家准备购买热水器,买哪一种热水器最便宜呢?他到市场上收集了三种热水器的资料,见下表:
(1)请你通过计算说明购买哪一种热水器最便宜?(2)请你从环保.安全性和节能三方面对这三种热水器进行简单的评价。

33.中央电视台曾经播放过一则广告“××电冰箱每天耗电仅0.35kWh,为了表示0.35KWh的电能是微不足道的,画面上又出现了一名男士用电动剃须刀耗电0.35 kWh刮胡子的场面,仅刮了半边脸,就没电了……。”一只普通的电动剃须刀额定电压为3V,额定电流约300mA。
(1)计算用0.35 kWh的电能可供上述电动剃须刀刮多长时间的胡子?(2)根据调查,该冰箱铭牌上标有“220V110W”,在冬季一天最少的工作时间为4h,广告宣传的每天耗电仅0.35kWh真实吗?通过计算说明。(3)生产厂家通过开发新技术和研制新材料使电冰箱越来越省电,你在日常生活中有哪些电冰箱节电的小巧门,写出二条。

如图7所示,小华同学骑着一辆自行车在平直公路上匀速运动500m,所用时间为100s.假设自行车在行驶过程中受到的阻力为120N.请你解答:(1)自行车行驶的速度?(2)在这段过程中,该同学做功的功率?(3)若小华和自行车总质量为60kg,每个车胎与地面的接触面积为20cm2,则该同学骑车时,自行车对地面的压强为多少?(g取10N/kg)

[参考答案]
一、1、d 2.b 3.b 4.c 5.b 6.c 7.c 8.a 9.b 10.a 11.c 12.b 13.c 14.c 15.a
二、16.碎石等;制作夜视仪等。17.①;放大(或凸透)。 18.电能转化为机械能;电磁铁。 19.核能;会。 20.化学;废气. 21.投掷铅球等;撑杆跳高等。 22.小于;小于。 23.大卡车;小. 24.静止;运动.25.做功;热传递。
三、实验探究题(第26~27题各4分,第28~29题各5分,第30~31题各6分,计30分.)
26.右;不会;27.(1)蜡烛、透镜、光屏中心不在同一高度(或凸透镜焦距过大,使蜡烛始终位于1倍焦距以内等)。(2)靠近;不能;去掉光屏用眼睛透过透镜观察。(每空1分)。 28.(1)连图略(1分,见错无分)。(2)滑动变阻器连A,则填“左”(连B则填“右”);电流表示数为0.26A;电功率为0.65W;结论:①额定功率为0.65W、②灯泡实际功率越大,亮度越大、③灯丝温度越高电阻越大(任意答其中一个即可)。(每空1分)29.(1)B;99。(2)少放水或用热水等。(3)图略;100。(每空1分,图1分).30.猜想:可能L1短路;也可能是L1电阻太小(或实际功率太小)使L1不发光(各1分);依据:L1短路时,没有电流通过它,所以不亮(1分);由于L1的电阻比L2小的多(1分),两灯串联时流过它们的电流一样(1分),根据P=IU=I2R可知,L1的实际功率比L2小许多(1分),而灯泡的亮度由实际功率决定,以至于L1不发光。31.(1)差(1分)。(2)①控制了颗粒物和干泥土的质量一样、容器一样(1分)、测量了它们的初温和末温(1分)、保证了吸收相同的热量(1分)。如果颗粒物升高的温度比泥土的高,说明颗粒物比热容比干泥土小(1分),如果颗粒物升高的温度比泥土的低或相等,猜想没有得到验证(1分)。
四、应用与实践题(第32小题6分; 33小题7分;34小题7分,计20分.)
32.(1)太阳能热水器总费用:2200元。(1分)燃气热水器总费用:1000元×2(套)+15×510元=9650元(1分)电热水器总费用:800元×2(套)+15×675元=10925元(1分) (2)太阳能热水器:无环境污染,节约了不可再生能源,安全,费用经济(1分);燃气热水器:会产生有害气体,污染大气,不安全,是不可再生能源,费用昂贵(1分);电热水器:无环境污染,节约了不可再生能源,相对安全,费用较贵(1分)。
33.(1)0.35kwh的电能可供剔须刀工作:t= = =390h(2分)
(2)冰箱实际一天耗电:W=Pt=0.11kw×4h=0.44kwh (2分),所以宣传不真实(1分),(3)将事物冷却后放入冰箱 (1分);必要频繁开关冰箱门等(1分)
34.(1)v=s/t=500m/100s=5m/s(1分) (2)自行车做匀速直线运动,牵引力等于阻力。 F牵=f=120N(1分) W=F牵S=120N×500m=6×104J(1分) P=W/t=6×104J/100s=600w(1分)(3)小华及自行车对地面的压力为 F压=mg=60kg×10N/kg=600N(1分) S=2×20cm2=4×10-3m2(1分) P=F压S=600N×4×10-3m2=1.5×105Pa

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据